Детский сад №27

Приморского района Санкт-Петербурга

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения.
Что нужно знать о гриппе и ОРВИ:
Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызываемое  вирусами гриппа типов А, В и С. Заболевание склонно к быстрому распространению, наиболее опасным осложнением гриппа является пневмония (воспаление лёгких). Заболевание гриппом детей способствует формированию  хронических заболеваний дыхательных путей, развитию аллергии, могут быть причиной задержки психомоторного и физического развития, приводят к снижению защитных сил организма (иммунитет), провоцируют заболевания сердца и сосудов.
Острые вирусные респираторные инфекции вызываются целой группой респираторных вирусов (около 200 видов), чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус). ОРВИ протекают легче гриппа, реже развиваются тяжелые осложнения.

Как происходит заражение?
Вирусы от больного человека при кашле, чихании  попадают в окружающую среду (в воздух) и здоровый человек их вдыхает. Попадая на слизистую оболочку дыхательных путей, вирусы очень быстро размножаются и вызывают заболевание. В зависимости от типа вируса болезнь может развиться через 2 – 24 часа после заражения.
Как проявляется заболевание?
Общие признаки: вялость, слабость, головная боль, повышение температуры – это проявление интоксикации, воздействия вируса на организм в целом.
Общим при поражении верхних дыхательных путей человека является появление насморк, болей в горле, кашля, осиплости голоса.
Но есть и особенности, которые может отличить только врач. Если болезнь запустить или начать неправильно самостоятельно лечиться почти всегда развиваются тяжёлые осложнения.

ПРОФИЛАКТИКА.

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)Существует 2 вида профилактики – специфическая и неспецифическая.
Специфическая профилактика возможна только против гриппа – это вакцинация. Она проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки сентябрь-ноябрь. Если делать прививку в разгар заболевания эффекта не будет, т.к. не успеют сформироваться защитные механизмы. Современные вакцины против гриппа помимо формирования иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую сопротивляемость организма к другим респираторным вирусам. Прививка против гриппа не дает 100% защиты от заболевания. По данным статистических наблюдений защитные механизмы к вирусу гриппа после вакцинации лиц разного возраста развиваются в 75-92%. Поэтому некоторые привитые люди заболевают гриппом, однако, как правило, заболевание у привитых протекает в более легкой форме, без серьезных осложнений.
Неспецифическая профилактика - это методы профилактики, направленные на повышение защитных сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам. Неспецифическая профилактика проводится как в предэпидемический период, так и непосредственно в период эпидемического подъема заболеваемости.
В настоящее время в аптеках есть широкий перечень препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ отечественного и зарубежного производства. Прежде чем выбрать препарат для профилактики необходимо посоветоваться с врачом, который назначит оптимальный для вас комплекс неспецифической профилактики с учетом возраста, хронических заболеваний.
Не стоит забывать про давно известные народные средства: прием натурального витамина С в виде настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусы. Использование природных фитонцидов, особенно чеснока.
Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями. Важно – чаще мыть руки. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т.д. – все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа.
Необходимо чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.
Не стоит забывать о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждение организма.
Важно – рациональное питание, также влияющее на сопротивляемость организма: употребление продуктов питания содержащих полноценные белки, витамины группы С (цитрусовые, квашеная капуста, отвар шиповника и др.).
В период эпидемического распространения заболеваемости постараться не посещать массовые мероприятия, особенно в закрытых помещениях, использовать для защиты органов дыхания одноразовые медицинские маски (использование одной маски не должно превышать 6 часов, повторное использование маски недопустимо).
Заболевшему человеку не следует посещать работу, учёбу, детский сад. Необходимо вызвать врача на дом. В случае тяжелого течения заболевания не отказываться от предложенной госпитализации, своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания. При чихании, кашле, насморке используйте одноразовые бумажные салфетки-платки. После использования их необходимо сразу выбросить, категорически нельзя их использовать повторно. Для больного необходимо выделить отдельную посуду, после использование тщательно ее мыть и дезинфицировать. Желательно ограничить контакты здоровых членов семьи и проводить среди них неспецифическую профилактику.
Забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и респираторными вирусными инфекциями позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни, а также сэкономить семейный бюджет.

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)

Создание сайтов, Санкт-Петербург Яндекс.Метрика
ДОСТУПНОСТЬ УСЛУГ